Kisi - kisi dan Soal Penilaian Akhir Semester (PAS)

Pengertian Penilaian Akhir Semester (PAS)

Penilaian Akhir Semester (PAS) adalah kegiatan yang dilakukan secara rutin oleh setiap sekolah pada akhir semester ganjil. Kegiatan penilaian ini dilakukan untuk mengevaluasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan siswa selama satu semester. PAS dulunya dikenal dengan istilah Ujian Akhir Semester. Cakupan penilaiannya meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan semua Kompetensi Dasar pada semester tersebut. Berbeda dengan Penilaian Akhir Tahun (PAT), hasil PAS tidak digunakan untuk menentukan kenaikan kelas atau kelulusan siswa. Meskipun demikian, hasil PAS tetap menjadi tolak ukur ketuntasan belajar siswa. Umumnya, PAS dilaksanakan pada akhir semester ganjil, yakni sekitaran bulan Desember. Mata pelajaran yang diujikan meliputi semua mata pelajaran dengan materi yang sudah dipelajari siswa selama semester ganjil.

Tujuan Penilaian Akhir Semester (PAS)

Tujuan utama Penilaian Akhir Semester (PAS) adalah mengevaluasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan siswa selama satu semester. Melalui penilaian ini, guru dapat menilai dan mengukur keberhasilan guru dalam menyampaikan materi pelajaran, serta mengetahui sejauh mana pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang telah disampaikan selama satu semester. Jika hasil penilaian ternyata kurang memuaskan, guru dan siswa dapat melakukan perbaikan, misalnya dalam cara menyampaikan pembelajaran. Melalui PAS, guru juga bisa melakukan evaluasi terhadap program pengajaran yang telah dilaksanakan dan membuat rencana pembelajaran yang berkesinambungan. Lebih lanjut, hasil PAS dapat dimanfaatkan untuk menentukan ketuntasan belajar siswa dan pengisian rapor siswa sebagai laporan kepada orang tua siswa mengenai pembelajaran anaknya selama semester ganjil.

Pelaksanaan Penilaian Akhir Semester (PAS)

1. Jadwal Pelaksanaan: Tentukan jadwal pelaksanaan PAS dengan memperhatikan waktu yang cukup bagi siswa untuk mempersiapkan diri.
  2. Mempersiapkan Administrasi PAS: Siapkan administrasi yang diperlukan, termasuk pengaturan ruang ujian, pengawas, dan distribusi soal.
  3. Penilaian PAS: Lakukan penilaian sesuai dengan indikator dan KD yang telah ditentukan. Berikan kesempatan kepada siswa untuk menunjukkan pemahaman mereka.
  4. Menginformasikan Hasil PAS: Setelah penilaian selesai, informasikan hasil PAS kepada siswa dan orang tua. Berikan umpan balik yang konstruktif.

Tips Menghadapi PAS

1. Mulai Persiapan Lebih Awal: Siswa sebaiknya memulai persiapan jauh sebelum hari ujian. Buat jadwal belajar dan latihan secara teratur.
  2. Latihan Mengerjakan Soal-soal Ujian Lama: Latihan dengan soal-soal ujian sebelumnya dapat membantu siswa memahami format dan jenis pertanyaan yang mungkin muncul.
  3. Belajar Kelompok Persiapan PAS: Diskusikan materi dengan teman sekelas. Berbagi pengetahuan dan pemahaman akan memperkaya persiapan.
  4. Bertanya Pada Guru Materi yang Belum Dipahami: Jangan ragu untuk bertanya pada guru jika ada materi yang belum dipahami dengan baik.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi rekan-rekan guru dalam menyusun soal PAS yang sesuai dengan kondisi dan kearifan lokal daerah masing-masing. Mari bersama-sama menciptakan pembelajaran yang berkualitas dan karakter yang unggul bagi peserta didik!

Berikut kami bagikan Contoh Kisi kisi dan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil Kelas 1 , sebagai referensi Rekan Rekan guru untuk membuat Soal PAS yang disesuaikan dengan kondisi dan kearifan lokal daerah masing masing.

Kisi - Kisi Pas Kelas 1 Tema 1 - 4 20kb
Kisi - Kisi Pas Kelas 2 Tema 1 - 4 20kb